Ingredienti per 4 o 6 persone:
- 400 gm di pesce misto da brodo,
- 1 carota,
- 1 foglia di salvia,
- 1 rametto di menta,
- 1 rametto di timo,
- 1 limone
- 1 rappa,
- 1 grossa cipolla,
- 1 rombo,
- 2 coste di sedano,
- 1 scortano,
- 2 spicchi d'aglio,
- 1 spigola,
- 2 foglie d'alloro,
- 1 sgombro,
- 1 o 2 bicchieri d'olio d'oliva,
- 3 cucchiai di aceto bianco,
- 4 fette di pane casereccio,
- 2 peperoncini rossi,
- farina q.b.
- sale.
Preparazione:
Preparate il brodo, facendo bollire in circa 2 litri d'acqua moderatamente salata, il pesce misto, mezza cipolla tagliata a fette, 1 costa di sedano, la carota, uno spicchio di limone e le erbe aromatiche legate a mazzetto.
Lasciate cuocere il tutto piano per tre quarti d'ora; quindi setacciatelo.
Lavate e pulite la razza, il rombo, lo scorfano, la spigola e lo sgombro;
tagliateli a pezzi e infarinateli moderatamente;
quindi soffriggeteli in tegame, nell'olio bollente, con un trito di sedano, aglio, cipolla, rivoltateli da tutti i lati, su fiamma viva;
infine versate nel recipiente il brodo bollente; spegnete il fuoco e lasciate riposare il tutto per 3 ore.
Trascorso questo tempo, rimettete il tegame sul fuoco, aggiungendo il peperoncino polverizzato o tritato finemente e dell'altra acqua bollente percompletare la quantità necessaria.
Servite la zuppa bollente, con fette di pane tostato.