Ingredienti per 4 persone:
- 1 kg di pomodori maturi,
- 1 cipolla,
- 1 spicchio d'aglio,
- 1 carota,
- 1 cestola di sedano,
- 1 rametto di basìlico,
- 1 mazzetto di prezzemolo,
- 4 cucchiai d'olio d'oliva,1 o 2 cucchiaini di zucchero,
- sale e pepe.
Preparazione:
Lavate i pomodori, asciugateli, e riducetene la polpa a pezzi; poi, trasferiteli in un tegame con il sedano, la carota e la cipolla, spezzettati grossolanamente, aggiungete il basilico e il prezzemolo tritati, e cuocete a fuoco lento per circa 1 ora.
Appena il sugo è pronto, passatelo al setaccio scaldate l'olio in un altro tegame, e rosolatevi lo spicchio d'aglio schiacciato; quando il soffritto prende colore, eliminate l'aglio, e versatevi la passata di pomodoro, onditela con sale, pepe e zucchero, serve anche a ridurre l'acidità del pomodoro, e lasciatela addensare su fiamma bassa.