Ingredienti per 6 persone:
- 1 kg di pomodori maturi,
- 2 melanzane,
- 1 rametto di basilico,
- 1 spicchio d'aglio,
- 100 gm di ricotta salata grattugiata,
- 3 cucchiai d'olio d'oliva,
- 400 gm di olio di semi,
- sale e pepe.
Preparazione:
Lavate e tagliate a cubetti le melanzane; ponetele in un colapasta, e cospargetele di sale; lasciatevele per 20 minuti, a perdere il liquido di vegetazione.
Pelate i pomodori e privateli dei semi; poi, spezzettateli minutamente, rosolate lo spicchio d'aglio in un tegame, con l'olio d'oliva; prima che prenda colore, eliminatelo e aggiungete i pomodori; quindi, lasciateli stufare, nel frattempo risciacquate le melanzane, e asciugatele bene; tuffatele nell'olio di semi bollente, e friggetele.
Quando sono dorate, scolatele con il mestolo forato, e mettetele a perdere l'unto su carta da cucina, appena la salsa si sarà addensata, conditela con il sale e il pepe; unite le foglie di basilico, lavate e asciugate, e fate insaporire tutto per qualche minuto, rimestando;
poi togliete dal fuoco, a questo punto, incorporate al sugo di pomodoro le melanzane e la ricotta salata, e condite immediatamente la pasta.