Ingredienti per 4 persone:
- 600 gm di carne tritata di manzo,
- 300 gm di passata di pomodoro,
- 1cipolla piccola,
- 100 gm di funghi secchi,
- 200 gm di mollica di pane,
- 50 gm di prosciutto crudo,
- 50 gm di parmigiano grattugiato,
- 100 ml di latte,
- 2 uova,
- 4 cucchiai di olio,
- 30 gm di burro,
- 50 ml di vino bianco secco,
- 50 gm di pangrattato,
- sale e pepe.
Preparazione::
Ammorbidite i funghi in acquatiepida almeno 15 minuti, versate il latte intiepidito sulla mollica in una ciotola, tritate il prosciutto crudo, versate in una ciotola la carne trita, il prosciutto, la mollica di pane strizzata, il parmigiano, le uova intere, sale e pepe.
Impastate con le mani gli ingredienti, fino a ottenere un composto ben amalgamato, versate il pantrattato su un foglio di carta da forno, prelevate il composto , formate un rotolo, e rotolatelo sul Ppantrattato, in modo che si rivesta bene datutti i lati.
Trasferite il composto in una teglia che lo contenga a misura, accendete il forno a 180 gradi, bagnate il polpettone nella teglia con 2 cucchiai di vino, disponete il burro a fiochetti sulla superfice, e infornate la teglia 30 minuti, bagnate con il vino, e completate la cottura altri 10 minuti.
Da fare mentre cuoce il polpettone:
sbucciate la cipolla, tritatela finemente, versate l'olio in una casseruola, aggiungete la cipolla, rosolate 1minuto, unite la passata di pomodoro, mescolate , e cuocete 5minuti, scolate i funghi, strizzateli, sminuzzateli, e uniteli al condimento .
Cuocete ancora 10 minuti, salate e pepate.
Da fare all'ultimo momento:
scolate il polpettone, tagliatelo a fettine, versate il condimento su un piatto da portata, disponete sopra le fettine di carne, servite subito ben caldo.