Ingredienti per sei persone:
- 1kg di gattucci di mare, (privati della pelle)
- 15 noci
- 1 dl d'olio d'oliva,
- 2 spicchid'aglio tritato,
- 1 cucchiaio di prezzemolo tritato,
- 1 dl di aceto di vino.
Preparazione:
Pulire con cura i gattucci, privandoli della testa e asportandole il fegato (da conservare), dopo averli lavati in acqua corrente tagliateli a trance e metteteli a lessare in acqua salata.
Apena pronti scolateli, e disponeteli nel piatto da portata, lasciandoli raffreddare.
Intanto preparate la salsa, sgusciando le noci, e pestando i gherigli nel mortaio, insieme al fegato dei gattucci.
In una casseruolina soffriggete nell'olio il trito d'aglio e prezzemolo, agiungete il pesto di noci e fegato, irrorate con l'aceto, e fate cuocere a fiamma lieve per circa 10 minuti.
Ora, con questa salsa, rivestite le trance di gattuccio, e lasciate marinare almeno 3 o 4 ore.
Servite fredda.
Variante:
Si usa preparare la salsa anche con il fegato dei gattucci (cotti insieme ai pesci); un po di pangrattato.
(Tipico piatto della tradizione cagliaritana).