Ingredienti per 6 persone:
- 800 gm di anguille,
- 5 pomodori secchi,
- 2 cucchiai di prezzemolo tritato,
- 1 spicchio d'aglio,
- 1 dl olio estravergine d'oliva,
- strutto per ungere la teglia,
- sale grosso qb.
Preparazione:
Dopo aver tagliato la testa alle anguille, e averle pivate delle interiora, strofinategli la pelle con sale grosso, quindi tagliate a tocchetti di 10 cm circa. Disponete i pezzi d'anguilla in una ciotola grande, per insaporirli e (marinarli, ricoprendoli con il pesto d'aglio, pomodori secchi e prezzemolo diluito nell'olio. Lasciate marinare per qualche ora, rigirando ogni tanto i tocchi d'anguilla. Preparate la teglia da forno, ungendo le parti con un velo di strutto; disponete sulle pareti una sfoglia, poi adagiatevi i tocchetti d'anguilla unitamente alla marinata; due riccioli di strutto , e ricoprite con altra sfoglia, per terminare la confezione saldando tutt'intorno i bordi. Mettere la teglia in forno (gia' caldo a 170 gradi), ricordando di forare la superfice della sfoglia con uno stecchino,e portare a cottura, dopo circa un'ora e venti minuti, o forse qualcosina in piu'.
Varianti:
Nella confezione della panada, alcuni preferiscono usare una teglia tonda, dove mettere sul fondo un disco di pasta sfoglia; sopra depongono i tocchetti d'anguilla a piramide; terminando la confezione con un'altro disco di pasta che ricopre la farcia, e si salda con la base, tutt'intorno attorcigliando i bordi. ne risulta una panada a forma di cupola, piacevolissima a vedersi