Ingredienti:
- 400 gr di pasta mezza sfoglia,
- 4 mele renette,
- 2 uova,
- 1 cucchiaio di pinoli,
- 2 cucchiai di pangrattato,
- 800 gr di bietoline,
- 50 gr di parmigiano grattugiato,
- 2 cucchiai di uva sultanina,
- 1 bicchierino di grappa,
- 40 gr di burro,
- sale e pepe.
Preparazione:
Allestita la pasta, lessate le bietoline. Scolatele al dente, e saltatele brevemente in tegame, nel burro fuso bollente, con le mele, sbucciate e affettate sottilmente, i pinoli e le uvette.
Quando le verdure saranno ben insaporite, spento il fuoco, mescolatevi il formaggio, le uova battute con sale e pepe, e parte del pangrattato.
Dividete la pasta in due pezzi, e spianatela, in modo da ottenere due dischi sottili.
Adoperate uno dei due, per foderare l'interno d'una teglia circolare di 20-22 cm di diametro ben unta di burro;
bucherellatene il fondo, e spargetevi del pangrattato; poi versate nella cavità il preparato di bìetoline. coprite il ripieno con il secondo disco di pasta, e sigillate con cura i bordi di coesione delle due sfoglie.
Praticate sulla copertura un foro che funga da sfiatatoio, e mettete il tortino in forno preriscaldato a 220 gradi, per 40 minuti circa.