Seadas, dolce tipico sardo

Ingredienti per la pasta:

  • 500 gm di farina,
  • 50 gm di strutto,
  • sale.

per il ripieno:

  • 550 gm di formaggio fresco, lasciato acidulare per almeno 2 giorni,
  • 25 gm di semola,
  • 1 di limone,
  • una scorza o 1 di arancia,
  • olio d'oliva per friggere.

Preparazione:

avvolgete il formaggio fresco in un telo, e lasciatelo riposare dentro un piatto per almeno 2 notti, il tempo di acidificare. prendete un tegame, mettetelo su un fuoco, ed insieme ad un bicchiere d'acqua fate fondere il formagio con una presa di sale e la scorza di limone grattuggiato. mescolate piu' volte, fino ad ottenere una pasta abbastanza liquida, che asciugherete aggiungendo la semola a lasciare sul fuoco, e a rimescolare, tanto che l'acqua venga assorbita del tutto, e il formaggio abbia formato una crema densa. dal fuoco lasciate intiepidire, e con le mani magnate d'acqua confezionate tanti dischetti, di circa 4 cm di diametro dello spessore di uno, da conservare una volta asciutti in un cesto, separati dai teli o panni. questa lavorazione si puo' fare il giorno prima, ma per la conservazione lasciarli in un luogo fresco, o in frigo. a parte preparate la pasta, intridendo la farina con pochissima acqua tiepida salata. poi aggiungete lo strutto appena l'impasto risulta liscio, e sebadas (ripieno di formaggio, ricoprite con un altro dischetto di pasta. saldate bene i bordi, e ritagliate, per decorarli con una speronella dentata tutta intorno. friggete le seadas in abbondante olio bollente, appena sgrondati dell'olio, ricopriteli di miele o di zucchero, e serviteli caldi.

Ricetta suggerita da Mary!.

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