Ingredienti per 4 persone:
- 4 fette di polenta,
- 100 gr di prosciutto cotto,
- un tuorlo,
- 2 cucchiai di parmigiano grattugiato,
- 2 mele,
- 1 tazzina di panna,
- chiodo di garofano (in polvere),
- 1 cucchiaio di burro,,
- sale e pepe.
Preparazione:
Imburrate le fette dì polenta e adagiate su ciascuna di esse una fetta di prosciutto della medesima forma e dimensione.
Ritagliate a metà entrambi (sia il prosciutto che la polenta sottostante), dando all'insieme la forma di un quadrato o di un triangolo, e disponeteli sul fondo di una teglia imburrata, piuttosto ravvicinati.
Fatto ciò, lavorate a crema, in una ciotola, il tuorlo con il parmigiano.
Aggiungete al preparato le mele grattugiate, una punta di chiodo di garofano in polvere, sale e pepe;
Poi incorporate al composto una tazzina di panna, e spennellate il tutto sui canapè di polenta e prosciutto.
passate la teglia in forno preriscaldato a 230 gradi, e lasciate gratinare Ì medaglioni per qualche istante. appena dorati, serviteli immediatamente, disponendo un paio di essi (o più di due), a lato delle porzioni di pietanza.