Ingredienti per 4 persone:
- 4 carcciofi puliti,
- 200gr di ricotta,
- 2 cucchiai di pinoli,
- 200 gr gherigli di noci,
- 1 limone,
- 4 cucchiai d’olio,
- 30 gr di erbe aromatiche miste,
- 1 cucchiaino di prezzemolo tritato,
- 1 spicchio d’aglio,
- sale e pepe.
Preparazione:
Allargate delicatamente le foglie dei carcciofi, eliminate il fieno interno, scottateli 5 o 7 minuti in acqua bollente acidulata con succo di limone, scolateli e fateli sgocciolare capovolti.
Pulite le erbe aromatiche, e passatele al mixer con un cucchiaio di pinoli e sei gherigli di noci e la ricotta.
Insaporite con sale e pepe, e distribuite il composto dei carcciofi.
Rosolate l’aglio in un tegame con l’olio unite i carcciofi bagnateli con due dl di acqua tiepida, coprite e cuocete per 10 o 15 minuti togliete il coperchio, unite le noci e i pinoli rimasti trittati grossolanamente e riducete il sugo a fuoco vivo per pochi minuti.
Cospargete con il prezzemolo tritato eliminate l’aglio e fate intiepidire prima di servire!