Torta di pollo e carciofi

Ingredienti:

 

  • 600 gr di pasta mezza sfoglia,
  • 1 cucchiaio di burro,
  • 8 carciofi comuni,
  • 2 bicchieri di latte,
  • 80 gr di farina,
  • 400 gr di petti di pollo,
  • 2 cucchiai di olio d'oliva,
  • 1/4 di cipolla,
  • 100 gr di pancetta stufata,
  • 1 tuorlo,
  • sale,
  • pepe e noce moscata.

Preparazione:

 

Tagliate i petti di pollo a fettine sottili, e rosolateli in tegame, con burro e pancetta tritata, salateli moderatamente, e cospargeteli di pepe; poi, tritateli, montate i carciofi e affettateli sottilmente. Stufateli in casseruola, con olio e cipolla tritata, aggiungendo uno o due cucchiai d'acqua. Appena cotti, aggiungetevi il pollo tritato; poi versate nella medesima casseruola il latte, nel quale sia stata sciolta la farina. Rimestate il miscuglio su fiamma moderata, fino a quando il suo fondo sarà diventato cremoso; quindi, spento il fuoco, incorporatevi il resto del burro; poi aggiustate il sale, e cospargetevi poco pepe e noce moscata. Infine lasciatelo intiepidire. Dividete la pasta in due parti, e spianate entrambi, allo scopo di ricavarvi due dischi sottili. Adoperate uno dei due per foderare l'interno d'una teglia, ben unta di burro, di circa 20 cm di diametro. Versate nella cavità tutto il ripieno di pollo e carciofi; quindi coprite il ripieno con il secondo disco di sfoglia. Eliminate la pasta eccedente; poi sigillate con cura il bordo di coesione dei due dischi di pasta. Lucidate la superficie della torta con una miscela di tuorlo e latte, e praticatevi un foro al centro, che funga da sfiatatoio. Alla fine, passate il tutto in forno preriscaldato a 200 gradi, per 40 minuti circa.

 

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