Ingredienti per 4 persone:
- 300 gr di ricotta
- 2 uova
- 50 gr di parmigiano grattugiato
- 120 gr di prosciutto cotto
- 120gr di gruviera
- 2 fondi dì carciofi romani
- 1 cipolla di medie dimensioni
- 2 cucchiai d'olio d'oliva
- una noce di burro
- farina q.b.
- noce moscata
- sale e pepe.
Preparazione:
Mescolate in una ciotola la ricotta con le uova battute; lavorate il composto con cura, aggiungendo parmigiano, sale, pepe e noce moscata.
Quando l'avrete reso ben omogeneo, mescolate al preparato il prosciutto cotto tritato e il gruviera grattugiato.
a parte, montate i carciofi; affettateli sottilmente e stufateli con cipolla tritata, due cucchiai d'acqua, olio, sale e pepe.
Appena cotti (ben teneri e quasi disfatti), mescolateli alla crema di ricotta.
versate questo preparato dentro quattro formine a pareti lisce (simili a piccoli bicchieri troncoconici), internamente imburrate e cosparse di farina, e cuocetelo in forno caldo, per 15o 20 minuti. Servite gli sformatini, capovolti a lato della pietanza.