Sformatini delicati

Ingredienti per 4 persone:

 

 

  • 300 gr di ricotta
  • 2 uova
  • 50 gr di parmigiano grattugiato
  • 120 gr di prosciutto cotto
  • 120gr di gruviera
  • 2 fondi dì carciofi romani
  • 1 cipolla di medie dimensioni
  • 2 cucchiai d'olio d'oliva
  • una noce di burro
  • farina q.b.
  • noce moscata
  • sale e pepe.

 

Preparazione:

 

Mescolate in una ciotola la ricotta con le uova battute; lavorate il composto con cura, aggiungendo parmigiano, sale, pepe e noce moscata.
Quando l'avrete reso ben omogeneo, mescolate al preparato il prosciutto cotto tritato e il gruviera grattugiato.
a parte, montate i carciofi; affettateli sottilmente e stufateli con cipolla tritata, due cucchiai d'acqua, olio, sale e pepe.
Appena cotti (ben teneri e quasi disfatti), mescolateli alla crema di ricotta.
versate questo preparato dentro quattro formine a pareti lisce (simili a piccoli bicchieri troncoconici), internamente imburrate e cosparse di farina, e cuocetelo in forno caldo, per 15o 20 minuti. Servite gli sformatini, capovolti a lato della pietanza.

 

Se vuoi scaricare la ricetta!

 

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