Croissant di primavera

Ingredienti:

 

  • 500 gr di pasta per croissant ,
  • 400 gr di pisellini sgranati,
  • 2 cucchiai di olio d'oliva,
  • 1 o 2 litri di latte,
  • 1 uovo,
  • 200 gr di pancetta stufata,
  • 800 gr di asparagi bianchi,
  • 1 cucchiaio di burro,
  • una cipolla,
  • 60 gr di farina,
  • 40 gr di parmigiano grattugiato,
  • sale,
  • pepe e noce moscata.

Preparazione:

 

Lessate gli asparagi, scolateli; asciugateli e spezzettatene la parte più tenera, a tronchetti di circa un cm di lunghezza. Aparte, lessate anche i pisellini, in poca acqua salata, con la cipolla tritata. Appena cotti, aggiungetevi l'olio, gli asparagi e la pancetta tritata; quindi alzate la fiamma, per far evaporare la poca acqua residua. Quando le verdure, ormai asciutte, inizieranno a sfrigolare, versatevi il latte, nel quale sia stata sciolta la farina e un cucchiaino di sale; proseguite quindi la cottura, fino a quando, raggiunta l'ebollizione, il composto sara' diventato ben ristretto. Allora cospargetevi del pepe e della noce moscata; poi spegnete il fuoco, e incorporate al preparato anche il parmigiano e il burro, rimestando con cura, dividete la pasta in due pezzi. Spianate entrambi ricavandovi due dischi. Adoperate il primo dei due per foderare l'interno d'una teglia di circa 20 cm di diametro, ben unta di burro. Versate nella cavità dell'impasto il ripieno di verdure; poi coprite il tutto con il secondo disco di pasta. lucidate la superficie della torta, passandovi sopra la mano bagnata con una miscela d'uovo e latte; poi mettete il tutto in forno preriscaldato a 200gradi, e fate cuocere per 40 minuti circa.

 

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