Foto di un anguilla

Ingredienti per 6 persone:

  • 800 gm di anguille,
  • 5 pomodori secchi,
  • 2 cucchiai di prezzemolo tritato,
  • 1 spicchio d'aglio,
  • 1 dl olio estravergine d'oliva,
  • strutto per ungere la teglia,
  • sale grosso qb.

Preparazione:

Dopo aver tagliato la testa alle anguille, e averle pivate delle interiora, strofinategli la pelle con sale grosso, quindi tagliate a tocchetti di 10 cm circa. Disponete i pezzi d'anguilla in una ciotola grande, per insaporirli e (marinarli, ricoprendoli con il pesto d'aglio, pomodori secchi e prezzemolo diluito nell'olio. Lasciate marinare per qualche ora, rigirando ogni tanto i tocchi d'anguilla. Preparate la teglia da forno, ungendo le parti con un velo di strutto; disponete sulle pareti una sfoglia, poi adagiatevi i tocchetti d'anguilla unitamente alla marinata; due riccioli di strutto , e ricoprite con altra sfoglia, per terminare la confezione saldando tutt'intorno i bordi. Mettere la teglia in forno (gia' caldo a 170 gradi), ricordando di forare la superfice della sfoglia con uno stecchino,e portare a cottura, dopo circa un'ora e venti minuti, o forse qualcosina in piu'.

Varianti:

Nella confezione della panada, alcuni preferiscono usare una teglia tonda, dove mettere sul fondo un disco di pasta sfoglia; sopra depongono i tocchetti d'anguilla a piramide; terminando la confezione con un'altro disco di pasta che ricopre la farcia, e si salda con la base, tutt'intorno attorcigliando i bordi. ne risulta una panada a forma di cupola, piacevolissima a vedersi

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