Agnolotti di gallura

Ingredienti per la pasta:

 

  • 300 gm di farina,
  • 1 uovo,
  • acqua q.b.
  • sale.

 

per il ripieno:

 

 

  • 200 gm di polpa di manzo,
  • 40 gm di pancetta,
  • 50 gm dì polpa dì maiale,
  • 1/2 cipolla,
  • 1 carota piccola,
  • 2 bicchieri di vino bianco ,
  • 100 gm di verza,
  • 1 fetta di mortadella,
  • 1 uovo,
  • 50 gm di mollica di pane,
  • 1 cucchiaio di pecorino sardo,
  • una noce di burro,
  • sale e pepe.

 

Per condire:

 

  1. 1 tazza di salsa di pomodori,
  2. formaggio grattugiato,
  3. pepe.

 


preparazione:

 

Con la farina, l'uovo, un pizzico di sale e poca acqua tiepida, allestite una pasta lìscia, soda e ben lavorata, avvolgetela dentro un tovagliolo, e mettetela a riposo.
Rosolate in un tegame la polpa di manzo e quella di maiale (legate insieme), nel burro fuso, con un trito finissimo di cipolla e carota.
Rivoltate le carni da tutti i lati, poi conditele con sale e pepe, e bagnatele con il vino; coprite il recipiente, e fate cuocere piano, per un'ora.

A questo punto, unite alla carne la verza, mondata e affettata sottilmente, fate cuocere il tutto ancora per un'ora.
Trascorso questo tempo di cottura, passare l'intingolo al tritatutto, unendovi la mortadella, raccogliete il trito in una terrina, e mescolatevi la mollica del pane, ammollata in acqua e ben strizzata, il formaggio grattugiato, l'uovo battuto, sale e pepe.
Spianata la pasta in due sfoglie, distribuite su una di queste tanti cucchiaini del ripieno, ben distanziati.
Poggiate su questa la seconda sfoglia, e premete fortemente lungo gli avvallamenti che corrono tra i mucchietti di ripieni.
Passando lungo questi solchi una rotella tagliapasta dentellata, tagliate tanti quadrati con il ripieno in mezzo.

Lessate gli agnolotti in acqua salata, e scolateli con cura.
Conditeli con la salsa calda, cui sia stato mescolato il ripieno avanzato.
Cospargeteli di formaggio e di pepe, quindi, servite.

 

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