Agnolotti alla fiorentina

Ingredienti per 4 persone:

 

La pasta:

 

  • 200 gm di farina di frumento,
  • 2 uova , 1 cucchiaio di acqua tiepida,
  • 1 cucchiaio d'olio .

 

 

Per il ripieno:

 

 

  • 250 gm di spinaci,
  • 1 uovo
  • 50 gm di gniviera,
  • sale,
  • pepe e noce moscata.

 

Per condire:

 

 

  • 1 pezzetto di cipolla,
  • 1 costa di sedano,
  • 1 carota,
  • 2 cucchiai d'olio,
  • 250 gm di fesa,
  • 1 bicchiere di vino bianco,
  • 4 cucchiai di passata di pomodoro,
  • 50 gm di prosciutto cotto.

 

Preparazione:

 

Tritate la cipolla, il sedano e la carota.
Rosolate il trito nell'olio con la carne, ben legata in unico pezzo.
Rigirate la carne da tutti i lati; poi bagnatela con il vino.
Lasciate evaporare il liquido di fondo per qualche istante; quindi unite all'intingolo la passata di pomodoro, e un buon mestolo di acqua salata.
Coprite, e fate cuocere molto dolcemente per due ore.
quando saranno trascorsi circa 90 minuti, lessate gli spinaci; poi, a parte, iniziate a preparare la pasta, lavorando insieme tutti gli ingredienti suggeriti, a questo scopo. Ottenuto un composto di una certa consistenza, spianatelo sottile.

Estraete la carne dal suo fondo, slegatela, e tritatela finemente, insieme al prosciutto e agli spinaci, ben sgocciolati.
Mescolate a questo trito un uovo, il formaggio grattugiato e gli aromi.
Amalgamatelo, dunque, con cura.
Distribuite questo preparato sulla sfoglia di pasta, a cucchiaini distanziati, una fila dopo l'altra; ripiegate, via via, il lembo superiore della sfoglia e, dopo aver pigiato con forza tutta la zona attorno ai mucchietti di ripieno, tagliate gli agnolotti semicircolari con una fustella di circa 5 cm di diametro.
Lessate gli agnolotti in acqua bollente salata, e scolateli.
Divideteli nei piatti, e conditeli con il sugo di cottura della carne, ben caldo.

 

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