Ingredienti per 4 persone:
La pasta:
- 200 gm di farina di frumento,
- 2 uova , 1 cucchiaio di acqua tiepida,
- 1 cucchiaio d'olio .
Per il ripieno:
- 250 gm di spinaci,
- 1 uovo
- 50 gm di gniviera,
- sale,
- pepe e noce moscata.
Per condire:
- 1 pezzetto di cipolla,
- 1 costa di sedano,
- 1 carota,
- 2 cucchiai d'olio,
- 250 gm di fesa,
- 1 bicchiere di vino bianco,
- 4 cucchiai di passata di pomodoro,
- 50 gm di prosciutto cotto.
Preparazione:
Tritate la cipolla, il sedano e la carota.
Rosolate il trito nell'olio con la carne, ben legata in unico pezzo.
Rigirate la carne da tutti i lati; poi bagnatela con il vino.
Lasciate evaporare il liquido di fondo per qualche istante; quindi unite all'intingolo la passata di pomodoro, e un buon mestolo di acqua salata.
Coprite, e fate cuocere molto dolcemente per due ore.
quando saranno trascorsi circa 90 minuti, lessate gli spinaci; poi, a parte, iniziate a preparare la pasta, lavorando insieme tutti gli ingredienti suggeriti, a questo scopo. Ottenuto un composto di una certa consistenza, spianatelo sottile.
Estraete la carne dal suo fondo, slegatela, e tritatela finemente, insieme al prosciutto e agli spinaci, ben sgocciolati.
Mescolate a questo trito un uovo, il formaggio grattugiato e gli aromi.
Amalgamatelo, dunque, con cura.
Distribuite questo preparato sulla sfoglia di pasta, a cucchiaini distanziati, una fila dopo l'altra; ripiegate, via via, il lembo superiore della sfoglia e, dopo aver pigiato con forza tutta la zona attorno ai mucchietti di ripieno, tagliate gli agnolotti semicircolari con una fustella di circa 5 cm di diametro.
Lessate gli agnolotti in acqua bollente salata, e scolateli.
Divideteli nei piatti, e conditeli con il sugo di cottura della carne, ben caldo.