Colomba pasquale

Ingredienti per 6 persone:

  • 300 gm di farina "00";
  • 100 gm di burro;
  • 150 gm di canditi misti;
  • 75 gm di zucchero;
  • 25 gm di latte;
  • 15 gm di lievito di birra
  • 3 uova;
  • scorza grattugiata di mezzo limone.

Preparazione:

Mettere 150 grammi di farina in un contenitore, stemperare il lievito in una tazza da caffè colma di acqua, e quando esso sarà disciolto versarlo nella farina. Impastare molto bene, fino ad ottenere un composto molto solido, aggiungere se è il caso un goccio di acqua. In una pentola abbastanza capiente versare due litri di acqua, e dopo averla fatta intiepidire annegare l'impasto, lasciandolo riposare fino a quando non galleggi. Questo procedimento serve a facilitare la lievitazione. Su di una spianatoia versare la rimanente farina, e dopo averla disposta a fontana introdurvi tutti gli ingredienti, ed iniziare ad impastare molto bene. Trascorsi 20 minuti, scolare la palla di pasta introdotta nell'acqua, e metterla assieme all'impasto; quindi lavorare il tutto molto bene. Prendere uno stampo per colomba precedentemente imburrato ed infarinato, stendervi il composto, e far lievitare per circa 40 minuti in un luogo tiepido. Appena l'impasto è lievitato, lucidare la superficie con un po' di uovo, spolverizzare con dello zucchero in granella, quindi cuocere la colomba in forno a 170 gradi per circa 30 minuti.

 Ricetta suggerita da Maria!.

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