Associazione Uniti Per Nuovi Orizzonti (UPNO)

Macedonie


Coppe alla crema



Ingredienti per 4 persone:

1 mela
1 pera
4 mezze pesche sciroppate
2 banane
150 gm di fragole
un quarto di litro di latte
2 cucchiai (rasi), di farina
200 gm di zucchero
un quarto di panna liquida
1 tuorlo
1 flacone di panna spray
4 cucchiai di rum
1 o 2 bustine di vaniglina.

Preparazione:

Sbucciate la frutta, e tagliatela a cubetti di circa 1,5 cm di spigolo. Disponetela in una fondina, cospargendola, strato per strato, con metà dello zucchero; alla fine spruzzatela di rum, e ponetela a macerare in frigo.
A parte, lavorate a crema il tuorlo con lo zucchero rimasto. Ottenuta una crema fluida e omogenea, incorporatevi la farina; poi stemperate il tutto col latte. Aggiungete al preparato la vaniglina e la buccia finemente grattugiata di mezzo limone, addensatelo sul fuoco, rimestandolo con cura.
Lasciate che raggiunga l'ebollizione; quindi, spento il fuoco, incorporatevi velocemente la panna. Dividete la crema in quattro coppette, e ponetela in frigo.
Appena fredda, distribuite nelle coppette la macedonia, versandola sullo strato di crema (senza rimestare).
Infine, spruzzate su ogni razione uno spesso strato di panna montata (abbiate cura di refrigerare perbene il flacone), e rimettete le macedonie in frigo, fino al momento di servirle.



Ananas alla neve



Ingredienti per 4 persone:

1 ananas fresco
80 gm di uva sultanina
1 tazza di tè
100 gm di zucchero
1 bicchierino di maraschino
70 gm di cioccolato fondente
1 flacone di panna spray.

Preparazione:

Mettete le uvette in una ciotola, copritele di tè tiepido., e tenetele ad ammollare per almeno 20 minuti. Sciogliete intanto lo zucchero in mezzo bicchiere d'acqua, e fate bollire il tutto per 5 minuti. Spegnete il fuoco, e fate raffreddare lo sciroppo.
Sbucciate l'ananas e tagliatelo a dadini; raccoglietelo in una fondina, e unitevi le uvette ammollate, ben scolate. Aggiungete lo sciroppo e il liquore. Rimestate il tutto, e lasciatelo macerare per una ventina di minuti in frigo (tenendo in frigo anche le quattro coppette).
Trascorso questo tempo, dividete la macedonia nelle coppette; poi coprite ogni razione con un quarto della panna.
Cospargete il tutto con del cioccolato grattugiato, e servite immediatamente.



Macedonia tiramisù



Ingredienti per 4 persone:

1 pera
1 mela
1 meloncino cantalupo
150 gm dì fragoìc
3 tuorli
200 gm di zucchero
150 gm di mascarpone
1 albume
4 cucchiai di rum
50 gm di pan di Spagna.

Preparazione:

Sbucciate la frutta; tagliatela a dadini e raccoglietela in una fondina, cospargendola con poco zucchero (meno della metà). Profumatela con un cucchiaio di rum, e mettetela in frigo a raffreddare. A parte, ricavate dal pan di Spagna quattro dischi, che applicherete al fondo di quattro coppette.
Spruzzateli con uno sciroppo al rum, un cucchiaio di rum, 1 tazzina d'acqua e 1 cucchiaio dì zucchero), e ponete il tutto in fresco. Lavorate a crema, in una ciotola, i tuorli con lo zucchero rimasto. Ottenuto un composto liscio e omogeneo, incorporatevi il mascarpone a pezzetti: un pezzetto dopo l'altro. Successivamente, incorporatevi anche l'albume battuto a neve. Profumate la crema col rum rimasto, e distribuitela nelle quattro coppette, versandola sul pan di Spagna Dividete nelle coppette la macedonia ormai fredda e ben macerata, sistemandola sullo strato di crema di mascarpone. Servite.



Macedonia in zuppa



Ingredienti per 4 persone:

1 o 2 limoni freschi
3 dischi di pan di Spagna (cm 20)
2 mele
200 gm di albicocche mature
2 pere
200 gm di pesche sciroppate
1 bicchiere di Marsala
1/2 litri dì latte
1 cucchiaio di burro
75 gm di farina
200 gm di zucchero
1 flacone di panna spray
2 cucchiai di brandy.

Preparazione:

Sbucciate la frutta; tagliatela a pezzetti e ponetela a macerare in una fondina, col brandy e due cucchiai di zucchero.
A parte, intanto, fate fondere in un pentolino il burro; amalgamatevi, lontano dal fuoco, la farina; quindi, ottenuta una pastella omogenea, stemperatela, poco alla volta, col latte. Aggiungete al liquido il resto dello zucchero e la buccia del limone grattugiata. Rimettete il tutto sul fuoco, e fate addensare il liquido, rimestandolo incessantemente, fino alla ebollizione.
Collocate a questo punto, un disco di pan di Spagna sul fondo di una coppa di cristallo del medesimo diametro. Versate su di esso una metà della macedonia, con parte del liquido di macerazione. Poi versate su questa una metà della crema.
Ripetete l'operazione, sistemando nella coppa un secondo disco di pan dì Spagna, il resto della macedonia (tenendo da parte un po' del liquido) e il resto della crema.
Coprite il tutto col terzo disco di pan di Spagna, e spruzzatelo con la marinata rimasta. Spargete sulla macedonia uno strato di panna ben fredda, e mettete il tutto in frigo.



Coppette dorate



Ingredienti per 4 persone:

750 gm di frutta fresca di stagione
1 stecca di cannella
1 bicchiere di vino bianco
2 chiodi di garofano
60 gm di zucchero
1 albume.

Preparazione:

Sbucciate la frutta (pere, mele, albicocche, susine, pesche ecc.); tagliatela a pezzetti, e sbollentatela a fiamma viva nel vino, con cannella e chiodi di garofano. Appena cotta, lasciatela intiepidire; poi, eliminati sia la cannella che i chiodi di garofano, dividetela in quattro pirofile di circa 14 cm di diametro.
Battete gli albumi a neve fermissima. Incorporatevi il resto dello zucchero; poi distribuitela nelle coppette, coprendo del tutto la macedonia di frutta cotta; Fatto ciò, passate brevemente le pirofile in forno preriscaldato a calore medio, nel reparto grill, e attendete che la meringa sia dorata.



Macedonia con spuma di limone



Ingredienti per 4 persone:

4 grosse albicocche mature
200 gm di ciliege nere
2 pesche gialle
2 mele
1 pompelmo rosa
2 kiwi
2 limoni
200 gm di zucchero
500 gm di panna montata
3 albumi.

Preparazione:

Sbucciate la frutta; tagliatela a dadini e ponetela brevemente a macerare in frigo, raccolta in una fondina e cosparsa di zucchero (2 cucchiai appena). Montata la panna (ben gelata), mescolatevi la buccia dei limoni finemente grattugiata.
Poi, incorporatevi, poco alla volta, il succo dei limoni, dolcificato con tutto lo zucchero rimasto. Battete gli albumi a neve fermissima, ed uniteli alla panna al limone.
Distribuite la macedonia in quattro coppette (anch'esse previamente refrigerate in frigo), e coprite ciascuna porzione con un quarto della spuma di panna al limone.



Macedonia con mousse di limone



Ingredienti per 4 persone:

500 gm di frutta fresca mista
2 uova
100 gm di zucchero
1 limone
2 cucchiai di gelatina dì ciliege
200 gm di panna montata
1 bicchierino di rum.

Preparazione:

Sbucciate la frutta, e preparatela a dadini per la macedonia.
Raccoglietela in una fondina; bagnatela col rum, spargetevi due cucchiai di zucchero e rimestatela, poi lasciatela macerare.
A parte, battete i tuorli a crema, con lo zucchero rimasto, aggiungete il succo del limone e la buccia finemente grattugiata; poi addensate il preparato a bagnomaria, rimestandolo su fiamma moderata, fino a quando sarà diventato ben gonfio e lucido.
Fate raffreddare il preparato; quindi incorporatevi gli albumi, in precedenza battuti a neve e mescolati alla panna montata. Distribuite la macedonia in quattro coppette (previamente refrigerate in frigo). Versate in ogni coppetta un quarto della crema appena allestita, e macchiatene la superfìcie con un cucchiaino di gelatina di ciliege.



Macedonia con mousse di banana



Ingredienti per 4 persone:

400 gm di frutta fresca mista
3 banane
1 limone
70 gm di zucchero
2 cucchiai di rum
200 gm di panna montata
cannella in polvere.

Preparazione:

Sbucciate la frutta fresca mista; mondatela, e tagliatela a dadini. Raccoglietela in una fondina; conditela con un cucchiaio di rum ed uno di zucchero; spargetevi la buccia grattugiata di mezzo limone, e rimestatela dolcemente;
poi lasciatela macerare. Sbucciate adesso le banane; tagliatele a pezzetti, e frullatele con il succo del limone, due cucchiai di zucchero, una punta di cannella in polvere e il resto del rum. Ottenuto un composto liscio e omogeneo, incorporatevi manualmente la panna, battendo il composto piano.
Dividete quindi la macedonia in quattro coppette larghe (in precedenza refrigerate in frigo). Versate sulla macedonia la mousse di banana, e servite.



Macedonia alla crema cantilly



Ingredienti per 4 persone:

2 banane
250 gm di fragole
1 grossa arancia Navel
250 gm di latte
30 gm di farina
2 tuorli
100 gm di zucchero
1 pìzzico di cannella
200 gm di panna montata
1 bicchierino di maraschino.

Preparazione:

Sbucciate la frutta, mondatela e tagliatela a dadini.
Raccoglietela in una fondina, cospargetela di zucchero (solamente un cucchiaio), e spruzzatela di liquore.
Rimestatela delicatamente, e lasciatela marinare.
A parte, intanto, lavorate i tuorli a crema con lo zucchero rimasto e (successivamente) con la farina, stemperate il composto ottenuto con il latte, in precedenza scaldato con la vaniglia.
Rimettete il tutto sul fuoco, e fatelo addensare piano, mescolando.
Quando il preparato avrà assunto una consistenza cremosa, allontanatelo dal fuoco, fatelo raffreddare.
Appena freddo, incorporatevi poco alla volta la panna montata, battendo il tutto dolcemente.
Dividete la macedonia nelle coppette, copritela con la crema, e cospargetene la superficie con un velo di cannella in polvere; Servite, o mettete in frigo.



Macedonia calda alla parigina



Ingredienti per 4 persone:

2 banane
2 pere
2 cucchiai di uva passa
1 o 2 dozzine di amaretti
1o 2 litri di latte
2 cucchiai di maizena
1 limone
4 cucchiai di zucchero
1 tuorlo
40 gm di margarina
1 pizzico di cannella in polvere.

Preparazione:

Fate fondere la margarina in un pentolino posto su fiamma bassa. Allontanato il recipiente dal fuoco, incorporate alla margarina la maizena, mescolando fino a quando avrete ottenuto una pastella omogenea. A questo punto, incorporate al preparato anche il tuorlo; poi stemperatelo poco alla volta con il latte; alla fine aggiungete al liquido due cucchiai di zucchero e la buccia grattugiata del limone. Rimettete il pentolino sul fuoco, e portate il liquido a ebollizione, rimestando; fatelo sobbollire per qualche istante; quindi spegnete il fuoco.
Dividete la metà di questa crema sul fondo di quattro pirofile. Adagiate su questo strato di crema uno strato di dischetti di banana, uno dì scaglie di pera, qualche uvetta e un velo di amaretti sbriciolati. Spruzzatevi del succo di limone, e spargetevi l'ultimo zucchero. Fatto ciò, coprite la macedonia con un secondo strato di crema. Livellatene la superficie, e passate le pirofile brevemente in forno caldo a gratinare.



Macedonia al cartoccio



Ingredienti per 4 persone:

1 mela
1 pera
1 limone
1 arancia
1 o 2 dozzine di albicocche
1 pesca
2 fette di ananas
200 gm di zucchero.

Preparazione:

Stendete sul piano di lavoro quattro rettangoli di carta da forno (o di lamina d'alluminio) delle dimensioni di un foglio di giornale.
Dividete al centro di questi riquadri la frutta, sbucciata e tagliata a pezzetti (l'arancia pelata a vìvo). Spruzzatela di succo di limone; spargetevi un po' di zucchero (un cucchiaio per cartoccio), e un po' di buccia grattugiata di limone.
Fate sciogliere in un pentolino posto su fiamma viva lo zucchero rimasto con due cucchiai d'acqua. Lasciatelo caramellare; indi colatelo a filo sulla frutta. Richiudete i cartocci, e passateli in forno preriscaldato a 200 gradi per 5 minuti.