Uniti Per Nuovi Orizzonti

Liquori


Il bananino



Ingredienti:

12 banane mature
500 gm di zucchero
1 stecca di vaniglia
1 bottiglia di alcool a 95 gradi,
1 litro d'acqua o latte

Preparazione:

Sbucciare le banane, tagliarle a rondelle,
metterle in un vaso o barattolo capiente, aggiungere la stecca di vaniglia tagliata in due, e versate il litro di alcool, e mettete in un luogo al buio e fresco per due settimane, mescolando ogni tanto.
Dopo una settimana preparare uno sciroppo con acqua (o latte) e zucchero,
filtrare l'alcool con le banane, e aggiungere lo sciroppo di zucchero, lasciatelo riposare almeno un mese prima di consumarlo.

Ricetta suggerita da Silvano e Graziella


Liquore al basilico



Ingredienti:

80 foglie di media grandezza di basilico,
1 l. d'alcool,
900 cl. d'acqua,
700 gm di zucchero.

Preparazione:

Con l'acqua e lo zucchero consigliati, preparare l'infuso, lasciandolo raffreddare per 24 ore, poi filtrate unendo l'alcool, mescolando delicatamente,poi imbotigliare.

Ricetta suggerita da nonna Gisa


Liquore al mirto



Ingredienti:

1 kg di bacche di mirto,
un l di alcol puro,
850 gm di zucchero,
950 cl d'acqua.

Preparazione:

Mettere a macerare le bacche di mirto nell'alcol, in un contenitore a chiusura ermetica, per circa 45 giorni.
Far bollire l'acqua con lo zucchero, fino ad ottenere uno sciroppo.
Separare le bacche dall'alcol, quindi versarle nello sciroppo, e lasciarle per circa un minuto.
travasare lo sciroppo in un contenitore, filtrando con un panno, e ultimato il travaso, avvolgere le bacche rimaste nel panno, e strizzarle per bene nello sciroppo, per ottenere tutto il gusto del mirto.
Versare l'alcol nello sciroppo, imbottigliare, e lasciare riposare almeno una settimana prima della consumazione.

Ricetta suggerita da nonna Gisa


Crema di limone o mandarino



Ingredienti:

6 limoni o mandarini),
900 gm di zucchero,
un l di latte intero di giornata,
500 cl di alcol puro,
una bustina di vanillina.

Preparazione:

Lasciare macerare le buccie di limone per 6 giorni. quindi togliere le bucce dall'alcol, e farle bollire con il latte.
aggiungere lo zucchero e la vanillina, e far bollire ancora per due o tre minuti.
Togliere le bucce dal latte, lasciandolo rafreddare. quindi aggiungere l'alcol, e filtrare imbotigliandolo.

Ricetta suggerita da nonna Gisa
Ricetta suggerita da nonna Gisa

Liquore di scorza d'arancia



Ingredienti:

Arance,
2 litri di alcool a 90 gradi,
275 grammi di zucchero,
2 litri d'acqua,
1 albume.

Preparazione:

Togliere a parecchie arance la parte gialla della scorza, e tagliarla a striscioline; essiccare le scorzette in forno moderato, e pesarle:
ne servono 250 grammi; metterle in un vaso con coperchio ermetico, e ricoprirle con l'alcool; chiudere il vaso e lasciar riposare il luogo buio per 13 giorni,scuotendo ogni giorno il vaso; lasciare in infusione per altri 2 giorni senza muovere il vaso, e filtrare il liquido; versare lo zucchero in un tegame, e scaldarlo a fuoco debole fino a fonderlo; intiepidirlo ed incorporarlo all'acqua, mescolando; versare l'acqua nel vaso sull'infuso di arance,echiudere il vaso; lasciar riposare per 8 giorni in luogo buio; montare l'albume ed unirlo al liquido; mescolare per scioglierlo, e filtrare il tutto.

Per chiarificare il liquore:

imbottigliare il liquore, e lasciarlo invecchiare per 3 mesi prima di usarlo.



Liquore di caffe'



Ingredienti:

2 etti di caffè tostato di ottima qualità,
6 dl di acqua,
8 etti di zucchero,
1 litro d'alcool a 90 gradi.

Preparazione:

Macinare il caffè appena tostato, e metterlo in un vaso con coperchio ermetico; bollire per 1 minuto 3 dl di acqua con 4 etti di zucchero, e versare lo sciroppo sul caffè; chiudere il vaso, e lasciar riposare per 6 ore;
trasferire il contenuto del vaso in un bottiglione, ed aggiungere l'alcool; tappare e scuotere a lungo; lasciare in infusione per 10 giorni, scuotendo il bottiglione 2-3 volte al giorno; sciogliere lo zucchero e l'acqua rimasti a fuoco moderato, e versare lo sciroppo nel bottiglione;
agitare e macerare per 5-6 giorni; filtrare ed imbottigliare il liquore.



Liquore al cacao



Ingredienti:

2 baccelli di vaniglia,
5 dl alcool a 90 gradi,
1 kg di zucchero,
5 dl di acqua,
150 gm di cacao.

Preparazione:

Tagliare a pezzettini i baccelli di vaniglia, e metterli in un vaso con coperchio ermetico; aggiungere l'alcool e chiudere il vaso; lasciar riposare per 6 settimane e filtrare; bollire lo zucchero e l'acqua, ed incorporare allo sciroppo il cacao; bollire per 5 minuti, e lasciar raffreddare; incorporare lo sciroppo all'alcool alla vaniglia, ed imbottigliare; lasciar riposare per 8 settimane in luogo non freddo, prima di usare questo ottimo liquore.



Fragolino



Ingredienti:

mezzo chilo di fragole, preferibilmente di bosco,
una bustina di vaniglina,
un litro di alcool,
800 gm di zucchero,
un litro ed un bicchiere di acqua.

Preparazione:

Mettere in infusione le fragole nell’alcool per 48 ore, toglierle, passarle al passaverdura, poi aggiungere il succo all’alcool. Far bollire cinque minuti l’acqua con lo zucchero, fino a fare uno sciroppo, e aggiungerla, quando sarà raffredata, assieme alla bustina della vaniglina, al resto dell’infuso.
Filtrare il tutto, e berlo preferibilmente freddo.



Limoncino



Ingredienti:

Un litro di alcool,
un litro e un bicchiere d'acqua,
un kg di zucchero
e la buccia di 10 limoni non trattati.

Preparazione:

Mettere a macerare la buccia dei limoni nell’alcool, per 48 ore, o per 5 giorni a preferenza;
far bollire l’acqua col lo zucchero per 5 minuti, lasciare raffreddare, poi togliere le bucce di limone dall’alcool, mescolare quest’ultimo con l’acqua, filtrare il tutto.

Chi desidera aromatizzarlo deve procedere come segue:

Durante la macerazione aggiungere 2 o 3 chiodi di garofano e una busta di vaniglina.



Liquore del contadino



Ingredienti:

2 arance e 3 limoni non trattati,
un litro di alcool,
3 litri di vino rosso di ottima qualità,
un kg di zucchero,
una bustina di vaniglina.

Preparazione:

lavare ed asciugare le arance e i limoni, spezzettarli, e metterli in infusione assieme a tutti gli altri ingredienti per venti giorni, e scuoterli di tanto in tantofiltrare e servirlo freddo come aperitivo.



Liquore d'assenzio



Ingredienti:

400 gm di alcool neutro a 96 gradi,
400 gm d’acqua,
300 gm di zucchero,
45 gm di anice
40 gm di finocchio,
15 gm di coriandolo,
10 gm di assenzio (da dosare a piacere),
3,5 gm di menta piperita.

Preparazione:

Aggiungete lo zucchero e l’acqua, amalgamate il tutto rimestando bene, e lasciate riposare un giorno.
Filtrate e imbottigliate chiudendo con la ceralacca.
Dopo 6 mesi il liquore sarà pronto per essere sorbito.
Come ottimo aperitivo ed eccellente digestivo.
Mezzo bicchierino al dì prima o dopo i pasti.
Se corrisponde al vero il detto popolare che “più un’erba è amara tanto più è salutare”, allora state tranquilli: di erbe amare come l’assenzio non ce ne sono.
Pestate le spezie nel mortaio, e ponetele a macerare con l'alcool in un vaso chiuso per una decina di giorni.



Liquore di finocchio



Ingredienti:

120 gm di alcool neutro a 96 gradi,
1 litro di vino bianco secco,
50 gm di zucchero,
10 gm di semi di finocchio,
10 gm di semi di anice,
10 gm di semi di cumino,
10 gm di semi di coriandolo.

Preparazione:

Pestate in un mortaio di marmo le droghe, e mettetele a macerare per 20 giorni in un vaso assieme all'alcool, agitate due volte al giorno, e, dopo aver filtrato, aggiungete il vino bianco, nel quale avrete fatto sciogliere i 50 grammi di zucchero.
Amalgamate il tutto, lasciate riposare mezza giornata, e mettete in bottiglia.
Prendetene mezzo bicchierino un’ora dopo i pasti come carminativo e diuretico.
Consumate fresco.



Liquore di ginepro



Ingredienti:

100 gm di alcool neutro a 96 gradi,
1 litro di vino bianco ad alta gradazione,
15 gm di bacche di ginepro,
2 scorze di arancia.

Preparazione:

Schiacciate le bacche, e mettetele poi a macerare con la scorza di arancia (solo la parte gialla), nell’alcool e nel vino bianco per 15 giorni.
Agitate ogni tanto, quindi, trascorso il tempo di riposo, filtrate, e consumate il liquore fresco.
Mezzo bicchierino al dì dopo i pasti, sarà utile per espellere gli acidi urici.
Le bacche, o coccole, del ginepro, oltre che per aromatizzare le pietanze e preparare la ben nota grappa, sono l’ingrediente fondamentale di un liquore benefico per lo stomaco.



Liquore alla menta



Ingredienti:

25 gm di foglie di menta,
1 o 2 l. d‘acqua,
1 o 2 l. di alcool neutro a 96 gradi,
1,25 gm di semi di anice,
400 gm di zucchero.

Preparazione:

Mettere le foglie di menta, l'alcool ed i semi di anice a macerare in una bottiglia; chiudere e tenere al buio per 8 giorni, scuotendo ogni tanto. Trascorsi gli 8 giorni, preparare lo sciroppo con il 1 o 2 l. d‘acqua ed i 400 gr di zucchero; lasciare raffreddare, ed unire lo sciroppo alle foglie di menta a macero nell'alcool. Agitare bene e filtrare.



Liquore alle scorze di agrumi



Ingredienti:

300 gm di zucchero,
300 gm di alcool neutro a 96 gradi,
300 gm d’acqua,
4 arance,
2 limoni,
un mandarino
mezzo cedro.

Preparazione:

Portare a ebollizione gr 300 di acqua, togliere dal fuoco e sciogliervi lo zucchero, mescolando accuratamente con un cucchiaio di legno. Lasciar raffreddare, e travasare lo sciroppo in un vaso a chiusura ermetica;
aggiungervi l'alcol, lascorza delle arance (solo la parte arancione), dei limoni e del cedro (solo la parte gialla), e il mandarino, ben lavati.
Lasciar macerare il tutto per 10 giorni, agitando di tanto in tanto il vaso.
Passare il liquore attraverso un colino, filtrare, imbottigliare, e lasciare stagionare per almeno 6 mesi.