1 kg di farina tipo 00,
4 uova,
2 limoni e 2 arance grattate,
100 g di zucchero,
150 g di olio di girasole,
65 g di lievito di birra,
2 bustine di lievito bertolini
1 bicchierino di acquavite
mezzo litro di latte.
Preparazione:
Versare la farina in una terrina, unirvi i limoni e le arance grattate, l'olio e lo zucchero
sciogliere il lievito nel latte e unirlo all'impasto
versare l'acquavite e lavorare sino a che non avrete ottenuto un composto morbido ed omogeneo
preparare le palline e stenderle su una sucperficie infarinata praticando un bucco al centro
Lasciare lievitare e in fine friggere in olio caldo
Passate i fatti fritti sullo zucchero, da Francesca!
Zeppole
Ingredienti:
1 kg di farina
4 uova
un pizzico di sale
un ncucchiaio di zucchero
un'arancia gratuggiata
un bicchierino di acquavite
80 g di lievito di birra
3 cucchiai di olio
latte tiepido q.b.
Preparazione
:
Versare la farina in una spianatoia con le uova, l'arancia grattuggiata l'olio, il sale, lo zucchero e l'acquavite e lavorare fino ad ottenere un'impasto consistente.
sciogliere il lievito nel latte e pian piano aggiungerlo al composto fino ad ottenere un composto abbastanza morbido
lasciare lievitare per almeno 2 ore e 30.
Una volta raggiunta la lievitazione creare delle forme circolari e friggere a fuoco basso dopo aver preventivamente riscaldato l'olio.
Pesche ripiene
Ingredienti:
6 pesche "grosse,sode,mature,"
50 gmr di amaretti, o "100 grammi di cedro e zucca, o altra frutta
40 g, di zucchero
Mandorle tritate,
cacao in polvere,
burro,
vino bianco "dolce"
Preparazione:
Tagliate a metà 6 pesche eliminando il nocciolo, ed allargatene appena la cavità, conservando la polpa estratta.
Tritate 50 grammi di amaretti con una manciata di mandorle, e amalgamateli con 40 grammi di zucchero, un cucchiaio di cacao in polvere e la polpa estratta.
Se il ripieno risultasse troppo asciutto, ammorbiditelo unendo un poco di vino bianco dolce.
Riempite le mezze pesche con il composto, coprendo anche i bordi, e disponetele in una pirofila imburrata.
Mettete un fiocchetto di burro su ogni mezza pesca, e cuocete in forno a 180 gradi per circa 30 o 40 minuti.
Servitele subito, ancora calde, o a temperatura ambiente:
sono altrettanto buone.
Variante.
Preparate il ipieno tritando 100 grammi di cedro e zucca (o altra frutta), canditi con quattro mandorle amare, sbollentate, e pelate la polpa di una pesca.
Dopo aver riempito le mezze pesche ricomponetele, mettetele nella pirofila imburrata, cospargetele di zucchero, irroratele con un bicchiere di vino bianco dolce, e cuocete a 180 gradi per circa 30 o 40 minuti, da Peppe!
Torta alle mandorle
Ingredienti:
12 uova;
500 gm di zucchero;
500 gm di mandorle tritate;
la buccia di un limone grattugiata;
il succo di mezzo limone;
1 pizzico di cannella.
Preparazione:
Dividere il tuorlo dall’albume in due contenitori separati, inglobare lo zucchero nei tuorli, la buccia del limone grattugiata, il succo e il pizzico di cannella. mescolare il tutto accuratamente. Montare a neve fermissima gli albumi,
versare i tuorli precedentemente considerati nel contenitore degli albumi, e aggiungere le mandorle finemente tritate, e mescolare accuratamente il tutto. Versare il composto così ottenuto in una teglia,
precedentemente rivestita di carta da forno o alluminio, e mettere in forno pre riscaldato a 150 gradi per mezz’ora, e poi 200 gradi per altri 30 minuti. Prima di sformare attendere che si raffreddi.
Crema di caffè:
ingredienti:
1 tuorlo d’uovo e metà albume;
250 gm di margarina vallè;
250 gm di zucchero a velo;
1 tazzina di caffè, il primo che sale nella caffettiera.
Preparazione:
Mescolare tutti gli ingredienti con lo sbattitore elettrico. Con la crema così ottenuta farcire la torta, e servire fredda,
Da CristinaDella Bianca!
Torta di riso soffiato
Ingredienti per 4 persone:
250 gm di riso soffiato;
250 gm di cioccolata fondente;
100 gm di burro;
olio.
Preparazione:
Tagliuzzate grossolanamente il cioccolato; poi mettetelo in una casseruola, e fatelo sciogliere a bagno maria, mescolando di tanto in tanto, fino a che risulterà ben fluido.
Aggiungetevi il burro tagliato a pezzetti, incorporandolo poco alla volta.
Il composto dovrà risultare ben uniforme. Unitevi i fiocchi di riso, e mescolate bene, fino a ricoprirli tutti.
Quando il composto sarà omogeneo, versatelo in uno stampo leggermente unto, pressando bene con un cucchiaio, per non avere vuoti.
Ponete lo stampo a raffreddare per circa un'ora, e, al momento di servire, capovolgetelo su un piatto per dolci.
Crostini briecchi "di citta' di castello"
Ingredienti:
pane senza sale,
rhum e alkermes,
mandorle,
cioccolato,
caffe',
zucchero.
Preparazione:
Preparare delle fettine di pane senza sale e senza crosta, dello spessore dei comuni crostini, a forma di Rombo, bagnare le fettine una per una,dentro una bagna composta da Rhum e Alkermes, e disporle su di un vassoio(Se la bagna è troppo forte allungarla con acqua),
a parte preparare un trito di Mandorle,del cioccolato liquido,zucchero, e una tazzina di caffè. il tutto deve formare un composto (tipo Nutella), che va spalmato sopra quei crostini disposti sul vassoio.
Sono veramente ottimi! da Silvano e Graziella!
Torta di pane
Ingredienti:
Un litro di latte,
500 gm di pane non salato, "raffermo"
250 gm di zucchero,
4 uova,
un bicchierino di licuore a piacere.
Preparazione:
Portare quasi a ebollizione il litro di latte, togliere dal fuoco.
In una ciotola grande spezzettare il pane raffermo, versarci il latte e mescolare, aggiungere poi lo zucchero, e mescolare ancora finché non si scioglie.
Aggiungere le uova e il licuore, e mescolare in modo che l'impasto diventi omogeneo.
Preparare una teglia, mettendoci della carta "forno" nel fondo, versarci l'impasto e livellarlo bene.
Infornare a forno gia caldo a 180 gradi per circa un ora.
Se si desidera, si puo aggiungere nell'impasto, a piacere, uvetta passa o frutta secca. Da Penelope!
In una terrina disporre uno ad'uno i savoiardi intinti prima nel latte, ricopriteli con uno strato di yogurt e il cioccolato grattugiato, dopo di che, fate nuovamente sopra un altro strato di savoiardi, sempre intinti uno per uno nel latte, agiungetevi sopra l'altro strato di yogurt,
e infine spolverizzate con il cacao amaro. Coprire la terrina con della carta d'alluminio, e portate il tiramisù in frigorifero. da simona!
Tiramisu' speciale
Ingredienti per 10 o 12 persone:
1 o 2 pacchi di biscotti, meglio i savoiardi
100 gm di farina di cocco
250 millilitri di latte di cocco
100 millilitri di latte
1 barattolo di nutella
una bustina di gocce di cioccolato
350 gm di mascarpone
125 gm di zucchero
3 tuorli e 2 albumi separati.
Preparazione:
Per prima cosa preparate il mascarpone: montate gli albumi a neve, lavorate i tuorli assieme allo zucchero, poi aggiungete il mascarpone e gli albumi.
Dividete la crema ottenuta in due parti, in una delle quali aggiungete la Nutella, e mescolate bene.
Versate la farina di cocco nell’altra metà (non tutta, un po’ vi servirà per mettere sopra il dolce, se vi piace).
In una ciotola mescolate il latte di cocco con il latte fresco.
Prendete una teglia capiente, e iniziate a fare gli strati: disponete uno strato di savoiardi bagnati con il mix dei due latti, ricoprite con uno strato di crema al mascarpone e Nutella.
un altro strato di savoiardi e un altro strato di crema al mascarpone, con il cocco e le gocce di cioccolato.
Fate l’ultimo strato con la crema di Nutella, e cospargetelo con la farina al cocco.
Mettete in frigo a raffreddare per 2 ore, dopodiché è pronto per essere gustato! da Janne!
Colomba
Ingredienti per 6 persone:
300 gm di farina "00";
100 gm di burro;
150 gm di canditi misti;
75 gm di zucchero;
25 gm di latte;
15 gm di lievito di birra
3 uova;
scorza grattugiata di mezzo limone.
Preparazione:
Mettere 150 grammi di farina in un contenitore, stemperare il lievito in una tazza da caffè colma di acqua, e quando esso sarà disciolto versarlo nella farina. Impastare molto bene, fino ad ottenere un composto molto solido, aggiungere se è il caso un goccio di acqua.
In una pentola abbastanza capiente versare due litri di acqua, e dopo averla fatta intiepidire annegare l'impasto, lasciandolo riposare fino a quando non galleggi. Questo procedimento serve a facilitare la lievitazione.
Su di una spianatoia versare la rimanente farina, e dopo averla disposta a fontana introdurvi tutti gli ingredienti, ed iniziare ad impastare molto bene. Trascorsi 20 minuti, scolare la palla di pasta introdotta nell'acqua, e metterla assieme all'impasto; quindi lavorare il tutto molto bene.
Prendere uno stampo per colomba precedentemente imburrato ed infarinato, stendervi il composto, e far lievitare per circa 40 minuti in un luogo tiepido. Appena l'impasto è lievitato, lucidare la superficie con un po' di uovo, spolverizzare con dello zucchero in granella,
quindi cuocere la colomba in forno a 170 gradi per circa 30 minuti. Da Maria!.
Gueffusu
Ingredienti:
500 gm di mandorle, "100 amare"
400 gm di zucchero,
acqua fiore d'arancio,
anice,
della carta velina colorata per dolci.
Preparazione:
Tritare le mandorle finemente, unire con lo zucchero, man mano aggiungervi l'acqua fiore d'arancio, e mezzo bicchierino di anice, finche' avrete un impasto omogeneo.
Formare delle piccole palline, e passare nello zucchero, farle asciugare almeno per un giorno, cercando di girarle ogni tanto.
Con della carta finissima per dolci, incartare le palline a forma di una caramella.
Da Mary!
Chiacchiere
Ingredienti:
350 gm di farina,
2 uova,
30 gm di burro,
20 gm strutto,
50 gm di zucchero a velo,
un pizzico di sale,
un po di vino bianco secco, "anice, o grappa".
Preparazione:
Fare un impasto con la farina, le uova, sale, burro e vino bianco. lavorarlo in modo che risulti sodo ma elastico.
Stendere una sfoglia sottile, tagliare a strisce sottili, e friggere in olio e strutto. Toglierle dall'olio, e metterle su carta assorbente, in modo che l'unto in eccesso venga assorbito dalla carta. Cospargerle di zucchero a velo.
da Penelope!
Coriandoli
Ingredienti per 30 dolcetti:
250 gm di mascarpone ,
100 gm di burro,
2 tuorli,
100 gm di zucchero a velo,
un pochino di liquore,
granella di codette,(farina di cocco)
una confezione di cacao amaro,
20 gm di biscotti secchi.
Preparazione:
Sciogliere il burro, aggiungere gli altri ingredienti, lasciando per ultimi i biscotti tritati molto finemente. Formare delle palline, che passerete nella granella di codette, oppure nella farina di noce di cocco.
Adagiare i dolcetti nelle pirottine, e farli riposare qualche oretta nel frigo.
Sono una vera ghiottoneria!
Da rita!
Castagnaccio al cioccolato
Ingredienti:
50 gm di farina di castagne,
2 cucchiai di cacao amaro in polvere,
acqua tiepida,
un cucchiaio di zucchero di canna,
uvetta.
Preparazione:
Mescolate la farina di castagne col cacao amaro e lo zucchero. aggiungete acqua tiepida formando una pastella liquida. Amalgamate un cucchiaino di olio di mais, e le uvette reidratate. versate in una padellina unta, e lasciate cuocere da entrambi i lati per 10 o 15 minuti.
Tortellini ripieni
Ingredienti:
350 gm di farina,
2 uova,
30 gm di burro,
20 gm di strutto,
50 gm di zucchero a velo,
un pizzico di sale,
250 gm marmellata di castagne o cilieggie per la farcitura
un po di vino bianco secco, "anice o grappa"
sassolino o maraschino,
Preparazione:
fare un impasto con le uova, farina, burro, sale e vino bianco; lavorarlo in modo da avere un composto sodo ed elastico.
Fare una sfoglia di due o tre millimetri di spessore, e tagliare dei quadrati di 8 o 9 centimetri per lato.
Farcire ogni quadrato con la marmellata, e ripiegarlo a triangolo, pressando bene i bordi con le dita.
Friggere in olio e strutto ben bollente, e metterli poi su carta assorbente.
Quando sono freddi, spruzzare o sassolino, o maraschino e cospargere di zucchero a velo.
Annotazione:
si frigge in olio e strutto perche' la sfoglia rimane piu' croccante! da Penelope!
Torta allo jogurt
Ingredienti:
1 jogurt,(di frutta a scelta!)
3 uova,
3 misurini di farina,
3 misurini di zucchero,
mezzo misurino d'olio,
1di lievito,
burro.
Preparazione:
Mettere tutti gli ingredienti, jogur, uova, con il vasetto dello jogurt misurare lo zucchero, la farina e l'olio, mescolare per bene gli ingredienti, poi aggiuingere il lievito, e a piacere un bicchierino di acqua vite,
inburrare la teglia, e aggiungervi il contenuto; lasciatelo riposare per tre minuti. poi con il forno ben caldo a 160 gradi per 30 minuti
per riconoscere se la torta e ben cotta infilzare uno stechino quando vien bello pulito e asciutto la torta e' pronta, e buona apetito!
Note:
sugerisco lo jogurt alle ciliege, alternativa all'acquavite, la grappa! da Mary!
Ciambelle
Ingredienti:
500 gm di farina,
400 gm di patate,
100 gm di burro,
100 gm di zucchero,
due arancegrattuggiate,
1 limone grattuggiato,
1 cubetto di lievito
2 uova.
Preparazione:
Lessare le patate, ultimata la cottura senza farle sfreddare schiacciarle per bene , grattuggiare i limoni e le arance, poi, in un recipiente, aggiungere tutti gli ingredienti, impastare e fare delle formine, lasciandole lievitare per due ore. friggere con abbondante olio caldo. da Maurizio!
Pabassine tipico sardo
Ingredienti:
1kg di farina,
250 gm di zucchero,
250 gm uva passa,
sei uova,
una bustina di lievito,
150 gm di noci sgusciate,
250 gm di margarina,
acqua quanto serve.
Preparazione:
frullare le uova con lo zucchero, sbriciolare con le mani le noci, unirle con la farina, l’uva passa, il lievito, e dopo aver sciolto la margarina, unirla gradualmente all’impasto, aiutandovi con l’acqua tiepida quanto serve, fino ad ottenere un impasto omogeneo.
fare poi delle palline, schiacciandole leggermente, fino ad ottenere dei rombi. preparare la teglia con la carta da forno, mettervi le formine distanziandole l’una dall’altra, infornare poi a 180 gradi, per 25 o 30 minuti circa, fino a dorarle.
nota: a piacere, pennellare con la glassa di zucchero e limone, a cottura ultimata,.
da Mary!
Torta con i cioccolatini di parma
Ingredienti:
200 gm di cioccolato fondente
125 gm di zucchero
100 gm di burro
4 uova
zucchero a velo
pane grattugiato.
Preparazione:
Sciogliere a bagnomaria cioccolato con burro, e far raffreddare.
Lavorare tuorli d'uova con lo zucchero, aggiungerli al cioccolato raffreddato.
Sbattere gli albumi con forchetta, non devono montare a neve, e aggiungerli agli altri ingredienti.
Imburrare una teglia, passarla con il pangrattato, versare gli ingredienti, e infornare a 200 gradi per 30 minuti.
quando è fredda, cospargere di zucchero a velo.
Ciambelle
Ingredienti Dose per 25 ciambelle grandi:
Per l'impasto:
500 gm di farina,
200 gm di strutto o margarina,
200 gm di zucchero,
3 uova,
1 bustina di lievito,
scorza di 1 limone.
Per il ripieno:
marmellata a piacere, o nutella,
Per guarnire:
zucchero a velo.
Preparazione:
Preparare l'impasto: inserire zucchero e scorza di limone, aggiungere farina, uovo, strutto e lievito, stendere la pasta ottenuta in una sfoglia di 1/2 cm circa di spessore. Con due formine tonde (una leggermente più piccola dell'altra), ricavare dei dischi. Al centro dei più grandi mettere mezzo cucchiaino di marmellata,
chiudere con i dischi più piccoli, e fare al centro un piccolo foro. Continuare così, fino ad esaurimento degli ingredienti.
Sistemare le ciambelline in una teglia, e cuocerle in forno preriscaldato a 160gradi Circa per 20 minuti, Sfornare, lasciare raffreddare, e servirle spolverizzate di zucchero a velo.
da Mary.
Torta al cioccolato
Ingredienti:
250 gm di farina
6 uova,
250 gm di zucchero,
300 gm di cioccolato fondente,
1 o 2 bicchieri di latte,
250 gm di margarina,
2 cucchiaini di caffè solubile
100 gm di zucchero a velo,
100 gm di cacao amaro,
60 gm di burro.
Preparazione:
In una fondina, lavorate a'crema i tuorli con lo zucchero. Ottenuto un composto chiaro, gonfio e schiumoso, incorporatevi un miscuglio ben lavorato di cacao, margarina e caffè.
aggiungete il latte e gli albumi a neve; spargendola a manciate, incorporate la farina, e battete il tutto fino a renderlo uniforme, ungete una teglia di circa 24 cm di diametro, e versatevi il preparato. ponetela in forno preriscaldato a 190 gradi per 45 minuti,
quando la torta sarà cotta e intiepidita, ricopritela con una glassa di zucchero a velo, cioccolato, burro e acqua fredda (4 cucchiai). Levigatene la superficie, e lasciate rassodare la copertura.
Castagnole
Ingredienti:
400 gm di farina doppio zero,
100 gm di fecola di patate,
5 tuorli d'uovo,
150 gm di zucchero,
50 gm di burro,
300 gm di ricotta mista, meglio se e' di pecora,
la buccia grattugiata di una arancia e di un limone non trattati,
una bustina di lievito per dolci,
un bicchierino di rum,
un bicchiere di latte,
un pizzico di sale,
olio di arachidi per friggere
Preparazione:
Mettere la farina e la fecola di patate in una terrina, aggiungere i tuorli, il burro a temperatura ambiente, lo zucchero, la buccia grattugiata della arancia e del limone, il bicchierino di rum, la bustina di lievito, la ricotta, il pizzico di sale.
Mescolare, e di mano in mano versare il latte q.b. per avere un impasto morbido, ma consistente come quello degli gnocchi.
Fare dei bigoli tipo gnocchi, e friggere in olio abbondante a fuoco moderato.
Toglierli dall'olio, e metterli su carta assorbente; cospargerli di zucchero a velo o miele a piacere.
Note:
Accompagnare il tutto con un buon bicchiere di vino dolce. Buon appetito!
da penelope.
Amaretti sardi
Ingredienti:
mandorle dolci gm 400,
mandorle amare gm 100,
zucchero gm 350
limoni grattuggiati 2,
arance grattuggiate 2,
acqua di fiori di arancio ml 200,
il bianco dell’uovo 4.
Preparazione:
tritare per bene le mandorle, lasciandone 10 da parte. grattugiare i limoni e le arance, versare il tutto in una terrina, unendo lo zucchero e il bianco dell’uovo. lavorare l’impasto, versando gradualmente l’acqua dei fiori d’arancio,fino a rendere un impasto unico compatto, formare delle palline, cercando di schiacciarle,
per darle una piccola forma tipo guscio di tartaruga. Preparare la teglia con la carta da forno, mettervi, distanziandole, le formine, prendere le mandorle messe da parte, tagliare la mandorla in due parti, mettendole sopra in ogni formina.
mettere a forno caldo 180 gradi per circa 15 o 20 minuti, fino a renderle dorate.
da Mary!
Fagottini delicati
Ingredienti per 4 persone:
12 fette di bresaola,
1 etto di ricotta,
20 noci tritate,
1 ciuffetto di erba cipollina.
Preparazione:
setacciare la ricotta ed incorporare le noci; mettere un po' della crema di ricotta al centro di ogni fetta di bresaola, e chiuderla a sacchetto, legandola con un filo d'erba cipollina.
Salame dolce
Ingredienti:
200 gm di burro,
200 gm di cacao amaro,
200 gm di zucchero,
2 uova intere,
1 tazzina di caffe',
125 gm di amaretti,
100 gm di mandorle,
400 gm di biscotti secchi.
Preparazione:
fare una crema con tutti gli ingredienti. tritare con il coltello amaretti e mandorle. spezzettare i biscotti a mano.
mettere i biscotti , amaretti e mandorle nella crema, e mescolare bene con le mani. personalmente ho messo un po’ meno di zucchero, pressa poco 150 gm. in base ai gusti personali.
in una carta da forno aggiustare questo impasto a forma di salame, e mettere in congelatore.
da Mary!
Torta di meringa anticolesterolo (completamente priva di grassi)
Ingredienti per 8 persone:
10 bianchi d'uovo
250 gm di mandorle tritate non pelate
200 gm di zucchero
6 cucchiai di farina già setacciata
4 cucchiai di Amaretto.
Preparazione:
Mischiate zucchero e mandorle; montate i bianchi a neve densissima, e unite il composto di mandorle con cura, usando la spatola di gomma, e con movimenti dal basso all'alto. Unite la farina, sempre con cura, e per ultimo l'Amaretto. Versate in uno stampo a cerniera di 24 cm di diametro, e fate cuocere nel forno riscaldato a 180 gradi per circa 40 minuti.
Pardulas
Ingredienti:
Per la pasta:
250 gm di farina (meglio “granito”);
25 gm di strutto;
2 albumi;
un bicchierino di acquavite;
latte tiepido;
un pizzico di sale.
Per il ripieno:
500 gm di formaggio fresco leggermente acidulo, o di ricotta;
150 gm di zucchero;
2 tuorli;
la scorza grattugiata di 1 arancia e di 1 limone;
una bustina di zafferano.
Per guarnire:
zucchero a velo.
Preparazione:
Impastare la farina con gli albumi, strutto, acquavite e sale, aggiungere poco per volta il latte tiepido, in modo da ottenere una pasta liscia ed elastica, lasciarla riposare ben coperta. nel frattempo preparare il ripieno. grattugiare il formaggio, unire zucchero, tuorli, zafferano, buccia d’arancia e limone,
lasciar riposare l’impasto, e nel frattempo riprendere la pasta, e tirare la sfoglia sottile, ricavandone dei dischetti del diametro di circa 10 centimetri. su ognuno dei dischetti posare un po’ di ripieno, rialzando i lembi della sfoglia, stringendo la pasta fra le dita, per formare tante scodelline dall’orlo ondulato.
disporre i dischetti ripieni su una teglia infarinata. infornare a 180gradi per 20 minuti, sino alla doratura superiore della formaggella. queste sono le tipiche formaggelle che in Sardegna si preparano per Pasqua. Si possono preparare ed eventualmente congelare senza cuocere, per poi gustarle fragranti quando si vuole!
Per rendere il formaggio acidulo potete acquistarlo fresco, e poi lasciarlo 1 o 2 giorni fuori dal frigo.
da Mary!
Torta di neve
Ingredienti per 8 o 10 persone:
8 bianchi d'uovo
220 gm di zucchero
120 gm di farina
120 gm di burro freschissimo
1 cucchiaino di lievito in polvere
1 o 2 bustine di vanillina
un pizzico di sale
zucchero a velo.
Preparazione:
I bianchi devono stare a temperatura ambiente per almeno un'ora, per rendere il massimo. Montateli con la frusta elettrica, fino a quando mantengono un po' la forma. allora aggiungete lo zucchero, due cucchiai per volta, sbattendo bene dopo ogni aggiunta, e formate una neve densissima. setacciate la farina due volte, la seconda con vanillina, sale e lievito. Unite al composto di bianchi con molta cura, usando la spatola di gomma con movimenti dal basso all'alto,
in modo da non smontare i bianchi. Per ultimo unite il burro che avrete sciolto, e lasciate raffreddare. versate l'impasto in uno stampo che contenga 2 litri, preferibilmente con un buco in mezzo, imburrato e cosparso di zucchero, e fate cuocere nel forno riscaldato a 180 gradi
per 45 50 minuti. Togliete dallo stampo, e fate raffreddare sulla gratella. Prima di servire cospargete di zucchero a velo.
Seadas tipico sardo
Ingredienti per la pasta:
500 gm di farina,
50 gm di strutto,
sale.
per il ripieno:
550 gm di formaggio fresco, lasciato acidulare per almeno 2 giorni,
25 gm di semola,
1 di limone la sola, scorza o 1 arancia ,
olio d'oliva per friggere.
Preparazione:
avvolgete il formaggio fresco in un telo, e lasciatelo riposare dentro un piatto per almeno 2 notti, il tempo di acidificare.
prendete un tegame, mettetelo su un fuoco, ed insieme ad un bicchiere d'acqua fate fondere il formagio con una presa di sale e la scorza di limone grattuggiato.
mescolate piu' volte, fino ad ottenere una pasta abbastanza liquida, che asciugherete aggiungendo la semola a lasciare sul fuoco, e a rimescolare, tanto che l'acqua venga assorbita del tutto, e il formaggio abbia formato una crema densa. dal fuoco lasciate intiepidire,
e con le mani magnate d'acqua confezionate tanti dischetti, di circa 4 cm di diametro dello spessore di uno, da conservare una volta asciutti in un cesto,
separati dai teli o panni. questa lavorazione si puo' fare il giorno prima, ma per la conservazione lasciarli in un luogo fresco, o in frigo. a parte preparate la pasta, intridendo la farina con pochissima acqua tiepida salata.
poi aggiungete lo strutto appena l'impasto risulta liscio, e sebadas (ripieno di formaggio, ricoprite con un altro dischetto di pasta. saldate bene i bordi, e ritagliate, per decorarli con una speronella dentata tutta intorno.
friggete le seadas in abbondante olio bollente, appena sgrondati dell'olio, ricopriteli di miele o di zucchero, e serviteli caldi.
da Mary!.